Автоэксперт объяснил, что грозит пешеходу за ложный вызов сотрудников ГАИ

Право руля

Сотрудники ГАИ обвинили пешехода в ложном вызове на место происшествия: при каком условии пешеходу грозит наказание? Адвокат посоветовал украсть из материалов дела распечатку с алкометра: поможет ли это водителю избежать ответственности? В связи с отсутствием свидетелей водитель в соответствующей графе протокола поставил прочерки: есть ли в этом смысл? Кандидат в водители при сдаче экзамена в ГАИ остановился менее чем за 5 метров до пешеходного перехода: можно ли считать, что экзамен не сдан?

На вопросы читателей отвечает основатель Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор ТРАВИН.

тестовый баннер под заглавное изображение

В нашем дворе меня задел мусоровоз, слегка порвал мою куртку и уехал. Я сообщила в ГАИ. Инспектора ждала очень долго, а когда поняла, что бессмысленно, уехала на работу. Через час мне позвонили из ГАИ и сказали, что приезжали, но меня не нашли. И привлекут за ложный вызов. Такое может быть?

Елена, г. Челябинск.

Увы, за ложный вызов действительно предусмотрена административная ответственность вплоть до ареста на срок 15 суток. В решениях по таким делам судьи указывают, что необоснованным вызовом оперативных служб виновное лицо воспрепятствовало их законной деятельности. Иными словами, сотрудники ГАИ выехали не к тому месту, где действительно требовалось их участие, а к месту, где никакой необходимости в них не было.

Однако привлечь вас к ответственности можно только в случае, если будет доказано, что ваш вызов был заведомо ложным. То есть вы осознавали, что сообщаемые вами сведения не соответствовали действительности, и желали ввести ГАИ в заблуждение.

И хотя наличие умысла должны доказывать, в частности, сотрудники ГАИ, вы вправе доказывать обратное — отсутствие умысла. И в этом вам помогут показания свидетелей, записи с видеокамер и ваша поврежденная куртка.

   

Мой адвокат сказал, что законных способов в суде избежать лишения прав за пьянку у меня нет. Но есть, мол, один не очень законный: при ознакомлении в суде с документами вытащить, например, распечатку с алкометра. Чем для меня все может закончиться, когда суд обнаружит пропажу?

Виталий, г. Томск.

Суд может истребовать в организации, проводившей освидетельствование, данные из памяти алкометра. Если таковые не сохранились, суд может положить в основу обвинения другие доказательства, имеющиеся в материалах дела. Стало быть, шансы оставить суд без одного из главных доказательств минимальны. И наказания за управление в состояние опьянения вам это вряд ли поможет избежать.

Но это не самое неприятное. Если будет установлено и доказано, что вы фактически украли документ, в отношении вас могут возбудить уголовное дело за воспрепятствование осуществлению правосудия.

А наказание за это грозит куда более серьезное: от штрафа в размере 200 000 рублей до лишения свободы на срок до двух лет.

Так что держитесь подальше от советов такого адвоката.

   

Инспектор ДПС составил на меня протокол за проезд на красный. Я протокол подписал, хотя и не согласился с обвинением. Но сначала в графе «свидетели» я поставил прочерки, чтобы потом инспектор никого туда не вписал. Он обвинил меня в порче протокола. Что мне за это грозит?

Марат, г. Уфа.

Ничего не грозит. Порча документа — это повреждение или изменение, которое делает его недействительным или непригодным для использования. А прочерки не лишают протокол подлинности и никак не препятствуют его использованию по назначению.

Однако вам не стоило демонстрировать свою предусмотрительность, ибо особого смысла в этом нет. Если в материалах дела оказался бы оригинал протокола с внесенными в него позднее данными свидетелей и в этой части отличающийся от вашей копии, он просто должен быть исключен из дела как недопустимое доказательство.

   

Сдавала экзамен в ГАИ по вождению. За метр до пешеходного перехода остановилась — уступила дорогу пешеходу. Инспектор поставил отметку «экзамен сдан». А начальник ГАИ сделал ему замечание: мол, не сдан, потому что я должна была остановиться за 5 метров до перехода. Кто прав?

Ксения, г. Тамбов.

Неправ начальник. Видимо, он просто перепутал.

Да, в Правилах дорожного движения есть такая норма: остановка и стоянка транспортных средств запрещается ближе 5 метров перед пешеходными переходами. Но речь идет, условно говоря, о парковке. То есть подъехали, скажем, к обочине, остановились и даже, может быть, ушли. В этом случае между вашей машиной и пешеходным переходом должно оставаться не менее 5 метров.

А если вы остановились, чтобы уступить дорогу пешеходу, в этом случае действуют совсем другие правила: не создавать пешеходу помех. И в ПДД вообще не сказано, что водитель обязан только остановиться. А коли не обязан, то не предусмотрено и расстояние, на котором водитель должен встать как вкопанный.

Так что инспектор, который у вас принимал экзамен и не сделал вам никаких замечаний по поводу ваших отношений с пешеходом, прав.

И очень странная точка зрения начальника ГАИ никак не должна повлиять на положительный результат вашего экзамена.

Источник: www.mk.ru