Летом 2025-го АвтоВАЗ провел премьеру первого в истории кроссовера собственной разработки — Лада Азимут. Ведь Нивы являются утилитарными внедорожниками, а вот городского кроссовера у ВАЗа еще не было, хотя частично его роль выполняли всевозможные кросс-версии лекговых моделей.
Лада Азимут разработан на усиленной платформе Весты, а по размерам и формату является компактным паркетником сопоставимым с Haval Jolion или Geely Coolray: длина кузова 4416 мм.
Важно, что Azimut станет не только первым кроссовером АвтоВАЗа, но и первой серийной Ладой с турбомотором!
Старт серийного производства запланирован на середину 2026-го.
Фото: Авторевью/Игорь Владимирский, компания Lada
Безусловно, премьера Лады Азимут — это главное событие российского автопрома в 2025 году, поэтому редакция GT-NEWS.RU подготовила большой материал о перспективной вазовской модели и постаралась ответить на все важные вопросы:
- Какая будет цена?
- Когда начнутся продажи у официальных дилеров?
- Моторная гамма, коробки передач и подробности о топовой модификации с классическим «автоматом» и 150-сильным турбомотором
- Конструктивные отличия от Лада Весты
- Какая связь c не вышедшим внедорожником Нива-3?
- Появится ли полный привод?
- Какое самое заметное отличие от китайских кроссоверов?
- Состав комплектаций (спойлер: будет богатое оснащение, например, электропривод двери багажника и панорамная крыша)
- Технические характеристики
- Размеры.
Все подробности о первом в истории кроссовере Lada. И почему его можно считать условным продолжением проекта новой Нивы-3?
Фото: компания Lada
Азимут является первым серийным кроссовером Лады, но попытки создать городской автомобиль повышенной проходимости у АвтоВАЗ были и раньше: еще в 2008 году на Московском Международном Автосалоне был представлен концепт Lada С Cross разработанный совместно с канадской компанией Magna International.
Кстати, как и Azimut это был кроссовер так называемого B+ класса с длиной кузова 4410 мм. Предполагалось, что Lada С Cross получит полутарилитровый турбодизель, а также бензиновые агрегаты объемом 1.8 и 2.0-литра. В планах был и полный привод, но после начала сотрудничества с Renault работы по проекту были остановлены.
Фотогалерея концепта LADA C-CROSS
Следующая попытка создания кроссовера была уже совместно с Renault, эта должна была быть новая Нива-3 на базе Дастера третьего поколения. Планировалось две версии: городская и внедорожная с «понижайкой» и блокировкой дифференциала. Причем проект был уже на финальной стадии, а дебют планировался на 2024-год, но из-за известных событий 2022 года проект заморозили.
Концепт Lada Vision 4×4 предвосхищающий Ниву-3
Впрочем, наверняка наработки новой Нивы легли в основу представленного кроссовера Лада Азимут! Как заметил главный редактор Авторевью Игорь Владимирский, с нуля менее чем три года такой проект в условиях жестких санкций АвтоВАЗ вряд ли бы потянул. Да и пропорции «Азимута» и Дастера третьего поколения (и концепта Lada Vision 4×4) во многом схожи: широкий горизонтальный капот, брутальные формы, возвышающаяся подоконная линия ближе к корме, а также вентиляционные прорези на задних стойках кузова (отсылка к классической Ниве Легенд).
Фотогалерея Duster нового поколения
Но говорить о полной унификации тоже не правильно, ведь у Лады Азимут 2025 оригинальный внешний дизайн, за который отвечал российский дизайнер Николай Суслов. Ранее он работал над интерьерами под руководством небезызвестного Стива Маттина, а в прошлом году его назначили шеф-дизайнером АвтоВАЗа.
- Друзья, в 2026 году будет возрожден советско-российский бренд Волга, под которым предложат перелицованные китайские модели Geely.
- Предварительно, это будут два седана и один кроссовер, максимально подробно о новой марки Volga мы писали в нашем телеграм-канале (вот тут), будем благодарны за вашу подписку, ведь все новости в первую очередь выходят именно там.
Наш телеграм:
Модельный ряд возрожденной марки Volga: два седана и один кроссовер
Безусловно, самое важное отличие Azimut’а от так и не вышедшей Нивы-3 — это платформа и техника: если новая Нива разрабатывалась на платформа CMF-B, причем абсолютно во всех модификациях должен был быть полный привод (даже у городских), а «Азимуту» досталась усиленная «тележка» от Весты, и он будет предлагаться с безальтернативным передним приводом, то есть полноприводной трансмиссии нет даже в планах.
Моторная гамма и коробки передач
На старте продаж Лада Азимут предложат с модернизированными вазовскими моторами 1.6 (120 л.с) и 1.8 (132 л.с).
В роли коробки передач покупные китайские агрегаты, которые уже устанавливаются на Весту и Искру, это шестиступенчатая «механика» и вариатор.
В перспективе модернизированные двигатели получат Веста и Искра.
Когда появится версия со 150-сильным турбомотором и классическим «автоматом»?
Во время официальной премьеры АвтоВАЗ также анонсировал топовую модификацию с покупным бензиновым турбомотором 1.5 (150 л.с.). Но на старте продаж в 2026 году в гамме его точно можно не ждать, он появится позже, точные сроки тольяттинский завод пока не объявлял.
В связке с турбомотором будет еще один приятный сюрприз: 6-ступенчатый «автомат»! То есть не вариатор или «робот», а именно классический «автомат».
Что это будет за турбомотор? (Может быть от GWM Haval)
Haval Jolion: главный конкурент перспективного Azimut
Пока точно не известно. Но прошлым летом инсайдерский телеграм-канал «Русский автомобиль» писал, что АвтоВАЗ рассматривает вариант закупки 1,5-литрового турбомотора у компании Haval. Такой двигатель используется на одном из самых востребованных кроссоверов марки в России — Haval Jolion.
Версию о возможном сотрудничестве подкреплял и тот факт, что Haval прочно закрепилась на российском рынке: компания развивает собственное производство и локализовала выпуск этого двигателя, что минимизирует санкционные риски. Однако вскоре после публикации представители АвтоВАЗа публично опровергли появившиеся слухи.
При этом не исключено взаимодействия и с другими китайскими автопроизводителями. Так, ранее тольяттинское предприятие сотрудничало с Chery в рамках проекта XCITE.
Появится ли полный привод?
Нет, не появится.
Новый кроссовер Lada Азимут 2025 базируется на модернизированной платформе Весты и оснащён задней полузависимой балкой. Теоретически подобная архитектура допускает установку полного привода, однако в АвтоВАЗе считают, что для сегмента компактных паркетников такая опция не является приоритетной. Например, у Haval Jolion (самого популярного паркетника в России) доля полноприводных версий не превышает 25%. С одной стороны, это немало, но с другой — явно недостаточно, чтобы вкладываться в дорогостоящую доработку трансмиссии.
Тем не менее, если Азимут окажется действительно успешным и выйдет в лидеры продаж, АвтоВАЗ может пересмотреть свою стратегию. В этом случае не исключено появление версии с независимой задней подвеской и системой полного привода, что значительно расширит аудиторию модели и повысит её конкурентоспособность.
Конструктивные отличия от Лада Весты
Несмотря на то, что у «Азимута» и «Весты» единая платформа, у кроссовера все же есть конструктивные особенности, например, собственная задняя подвеска с полузависимой схемой, конструкция така же, как у Весты, но сама балка прочнее. Передняя подвеска — МакФерсон, унифицирована с Вестой, но точечно доработана.
Также у кроссовера расширена колея и увеличена колесная база.
Салон
Фото: Авторевью
Салон решен в современном стиле, на передней панели два модных нынче горизонтальных дисплея приборной панели и мультимедийной системы, без козырька, но утопленных в торпедо. Причем такая конфигурация будет даже у базовых комплектаций.
К слову, медиасистема больше не использует приложения Яндекса, как на актуальных моделях Lada. Теперь она создана в сотрудничестве со Сбером и получила широкую интеграцию с его цифровыми сервисами. В частности, доступны навигация 2ГИС и голосовой ассистент на базе ИИ GigaChat, а в будущем добавят и платёжные функции.
В отличие от китайских аналогов, Лада Азимут выделяется множеством физических кнопок и в целом обильным количеством аналоговых органов управления, например, блок управления климат-контролем в виде круглых рукояток, традиционный рычаг коробки передач и большое количество ниш для мелочевки.
Объем багажника — 508 литров. Для сравнения, у Haval Jolion 337 литров, а у Geely Coolray 330 литров.
Фото: Авторевью
Состав комплектаций (которому могут позавидовать даже китайские кроссоверы)
Уже в базовой комплектации Лада Азимут предложит камеру заднего вида, две подушки безопасности, систему стабилизации ESP, сенсорный экран информационно-развлекательного комплекса, кнопку запуска двигателя, полностью светодиодную оптику, датчик давления в шинах и бесключевой доступ.
Говоря о максимально оснащении, то тут заявлено следующее оборудование: шесть подушек безопасности (включая надувные занавески безопасности), электропривод пятой двери багажника, панорамная крыша, камеры кругового обзора (360), двухзонный климат-контроль и многое другое.
Цены. Сколько примерно будет стоить Lada Azimut?
Серийное производство нового кроссовера запланировано на 2026 год, поэтому о ценах говорить преждевременно. Но ориентиром могут стать главные конкуренты:
- Haval Jolion — цены от 2 до 2,45 млн рублей
- Belgee X50 — цены от 2,48 до 2,69 млн рублей
- Geely Coolray — цены от 2,8 до 3,14 млн рублей
- Haval H3 — цены от 2,65 до 3,2 млн рублей
- Москвич 3 — цены от 1,85 до 2,1 млн рублей.
Делая выводы, если бы тольяттинский кроссовер дебютировал прямо сейчас, то на наш взгляд цены Лада Азимут лежали бы в диапазоне 2,5 — 2,7 млн рублей. Ведь цены на Ладу Весту SW Cross начинаются от 1,88 млн рублей и доходят до 2,2 млн рублей.
Когда появится у официальных дилеров?
Массовое промышленное производство запланировано на середину 2026-го, соответственно у официальных дилеров Лада Азимут стоит ждать не раньше осени следующего года.
Наш телеграм:
Модельный ряд возрожденной марки Volga: два седана и один кроссовер
Технические характеристики и основные параметры: размеры и снаряженная масса
Размеры:
- Длина: 4416 мм
- Ширина: 1838 мм
- Высота: 1607 мм
- Колесная база: 2675 мм
- Размер колесных дисков: 18-дюймов
Дорожный просвет: 208 мм
Снаряженная масса: от 1490 до 1585 кг (в зависимости от комплектации).
Фото: Авторевью
Сравнивая с конкурентами, то габаритная длина основных соперников следующая:
- Haval Jolion: 4472 мм
- Geely Coolray: 4380 мм
- Chery Tiggo 4: 4320 мм
- Москвич 3: 4410 мм
- Omoda C5: 4400 мм
- Hyundai Creta: 4300 мм
- Skoda Karoq: 4382 мм
Моторная гамма:
- Двигатель 16-кл 1.6 (120 л.с) + 6МТ
- Двигатель 1.8 (123 л.с) + CVT
- Турбомотор 1.5 (150 л.с) + AT.
Источник: gt-news.ru