Эксперт Блинкин допускает переход столицы на оплату проезда по улицам
Проезд по любой улице Москвы может стать платным ради сокращения числа передвигающихся по городу машин. Такую идею в интервью высказал научный руководитель Института экономики транспорта и транспортной политики Михаил Блинкин. Когда ожидать платного проезда по Москве и как к этому подготовиться, выяснял «МК».
тестовый баннер под заглавное изображение
Ввести плату за каждый километр пробега по городам — это радикальная, но вполне возможная мера для борьбы с пробками в частности и автомобильной «перенаселенностью» в целом, заявил журналистам эксперт. «Есть радикальное решение – ввести систему расчета стоимости перевозки, при которой плата взимается за каждый километр пробега транспортного средства, — пояснил Блинкин. — В десятках городов мира эти эксперименты уже идут довольно активно. Теоретически возможно, что на это может решиться и Москва».
Технически ввести платежи за километр пробега столица может уже сейчас, добавил эксперт. «Каждый мой километр можно очень легко посчитать, — отметил Блинкин. — Условно, проехал я какое-то расстояние – и мне выпишут счет как за электричество».
Тарифы, по словам ученого, можно сделать гибкими — в зависимости от времени суток и других параметров, например, от района передвижения или типа улицы. Разные ставки можно «заряжать» и для автомобилей разного размера, экологического класса, возраста. Ну, а с точным отслеживанием пробега справятся камеры, сеть которых в Москве уже весьма насыщенная. Кроме того, в современных автомобилях установлен геомаячок — с ним отслеживание и вовсе не будет составлять проблем.
Отношение к идее платного проезда по всем городским улицам в автомобильном сообществе очевидное — резкое неприятие. Размышляя о том, как быть в случае введения такой меры, автомобилисты, однако разделились во мнениях. Одни пользователи соцсетей предполагают, что могут вовсе прекратить пользоваться в Москве личным автомобилем (этот вариант, похоже, больше всего обрадует власти). Другие собираются продолжать пользоваться машиной, не считаясь с издержками. Наконец, третьи готовы приспосабливаться к будущему тарифному меню — путем выбора времени и маршрута поездки, а возможно, и типа автомобиля.
Если до таких мер действительно дойдет дело, ГИБДД придется решать еще одну важную проблему: наверняка возрастет число автовладельцев, скрывающих или подменяющих номерные знаки, чтобы избежать оплаты. И это, пожалуй, самое сложное: нынешние технологии не позволяют пресекать такое поведение без личного участия дорожных патрулей. А инспекторов у нас не настолько много, чтобы наказание за скрытие номеров было неотвратимым.
Источник: www.mk.ru